寓言

壹、文類引導

1、由來:「寓言」一詞,最早見於《莊子•寓言》篇:「寓言十九,藉外論之」,與〈天下篇〉「以重言為真,以寓言為廣」。前者指出寓言假借外物以立論的技巧,後者則視寓言為傳達意念的工具。

2、異稱:在中國文學史上,「寓言」一詞並未成為此種文體的共同名稱。如《韓非子》稱「儲說」,劉向《別錄》稱「偶言」,魏晉南北朝稱「譬喻」;個別作者借其他文體形式創作寓言,則有「戒」(柳宗元〈三戒〉)、「傳」(如〈中山狼傳〉)、「說」(如《艾子雜說》)等別稱。

3、定義:寓言為文學體裁的一種。是含有諷喻和教育意義的故事。故事中的主角可以是人,可以是動物,也可以是無生物。其表達方式,或借古喻今、或借物喻人,或借小喻大,或借此喻彼,皆透過具體淺顯的故事,寄寓深奧的道理。

4、發展:中國古代寓言源遠流長,在先時期已具雛形。先後經歷了先的說理寓言、兩的勸戒寓言,魏晉南北朝的嘲諷寓言、唐宋的諷刺寓言和明清的詼諧寓言等五個階段。

 

貳、文章解析

 

夸父追日

夸父與日逐走,入日。渴欲得飲,飲于河、渭。河、渭不足,北飲大澤。未至,道渴而死。棄其杖,化為鄧林。 《山海經.海外北經》

題解要點:

1出處本文選自《山海經.海外北經》

2主旨:文中著力於夸父勃勃雄姿和堪稱壯舉的行為描述。寓含了對夸父由衷的褒揚,寄寓了對敢於征服自然,追求光明的英雄行為的無限讚美。

作者精要

1作者:《山海經》的作者,傳統以為乃大禹伯益。實則《山海經》並非一人一時之作。

2時代:《山海經》的著作時代,大約從戰國初年到漢代初年,至西漢末年劉歆

校書時才合編在一起,本來只有十三篇,現在流傳的則有十八卷。

3內容:《山海經》書中主要記述古代的神話、巫術、宗教、地理、物產,也包

括古史、民俗、民族、醫藥等,是研究中國上古社會的重要文獻,具有多方面

的學術價值。

要句精析:

1原文:夸父與日逐走,入日。渴,欲得飲,飲於不足,北飲大澤;未至,道渴而死。棄其杖,化為鄧林。

  翻譯:夸父和太陽競走,終於趕上了太陽。他很口渴,想找水來喝,他喝了

        黃河渭河的河水;黃河渭河的水不夠喝,他就到北方去喝大湖的

        水;還沒有到達,半路上他就口渴而死。他的拄杖遺棄在那裡,化成

        了一座茂盛的桃林。            

句旨:夸父征服大自然的壯志未酬,精神永垂不朽。

修辭重點:

轉品:渴,欲得「飲」。(動詞當名詞用)     

形音義辨:

1夸父追日:又作「夸父逐日」,今多用以形容人不自量力。

2逐走:競走、賽跑。

3入日:進入太陽的光輪裡,意即趕上了太陽。一本作「日入」,謂追到太陽將下山處。

4欲得「飲」:音ㄧㄣˇ,動詞當名詞用,指喝的水。

5鄧林:桃林。

成語運用:

夸父追日:又作「夸父逐日」,今多用以形容人不自量力。

運用:他明明五音不全,卻一心想當歌星,真好比「夸父追日」,不自量力。

中國古代的寓言常成為中國成語的寶貴養分,以濃縮短語的形式被保留在成語中,成為中國人日常生活中常用的智慧珠璣。下列所舉成語即含有寓言故事:

1守株待兔:比喻妄想不勞而獲,或固執不知變通。語出《韓非子•五蠹》。

2井底之蛙:譏笑見識淺薄的人。語出《莊子•秋水》。   

3鷸蚌相爭,漁翁得利:比喻兩者互相爭執,卻由第三者獲利。語出《戰國策•燕策》。 

4揠苗助長:比喻急於事功,而方法不得當,反而壞事。語出《孟子•公孫丑》。 

5扣槃捫燭:比喻認識未真,擅加揣測臆度,結果錯誤連篇,貽人笑柄。語出《蘇軾•日喻》。 

 

庖丁解牛

庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會。

  文惠君曰:「譆,善哉!技蓋至此乎?」

  庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非全牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然。技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有閒,而刀刃者無厚;以無厚入有閒,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣,是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲。動刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之。」

  文惠君曰:「善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。」

題解要點

1出處:本文選自《莊子養生主》。

2主旨:故事是藉由庖丁神乎其技的解牛之道,闡釋如何保養精神、如何處世的方法。

作者精要

1字號:莊子,名,字子休戰國宋國蒙邑人。

2經歷:曾任之漆園吏。

3學派:是戰國時道家代表人物。

4處世:莊子生於群雄割據,社會動蕩不安的戰國時代,一生貧困,卻不求富貴。《史記》云:「楚威王莊周賢,使使厚幣迎之」以為相,被他拒絕了。

5思想:其思想以道為本,認為萬物齊一,主張順應自然,反璞歸真。

6風格:寓深奧哲理於寓言故事的敘寫中,想像玄妙,說理高超,文筆靈活奔放,跌宕縱橫,譬喻生動,辭采瑰麗,對後世文學影響深遠。

7著作:著有《莊子》三十三篇。

要句解析:

1、要句:因其固然,技經肯綮之未嘗,而況大軱乎?

    語譯:依照牛體本來的骨肉結構,一切聽其自然,絲毫不加勉強;結果不

          但經絡、肯綮從來沒有撞過刀鋒;甚至股部的大骨,也不曾擾動分

          毫。

    句旨:(1)游刃有餘。

          (2)暗寓莊子之養生處世之道:一切順其自然,不力爭強求。

2、要句:始臣之解牛之時,所見無非牛者;三年之後,未嘗見全牛也。

語譯:我當年初學宰牛時,眼睛所見,全都是牛;三年以後,末曾看

      到一隻完整的牛。

    句旨:技不同,所見牛不同。

3、要句:方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。

語譯:到了現在,只需以心神的力量控制刀鋒,不必依賴眼睛去看,感官

      作用停止,只憑著精神活動來宰牛。

    句旨:三年後技藝已入化境。

4、要句:雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒。

語譯:雖然,每每碰到筋骨肌肉交錯聚結,我也覺得難以下手,心中驚

      懼而有所警惕。

    句旨:庖丁解牛也會遇到難處。

5、要句:提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志。

語譯:解牛後拿著刀起身站立,為了得心應手的解牛而四方瞻顧,心滿

      意足。

    句旨:解牛完畢而揚揚自得的樣子。

修辭重點:

層遞:(1)始臣之解牛之時,所見無非牛者,三年之後,末嘗見全牛也。

(2)技經肯綮之末嘗,而況大軱乎?

(3)良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。

形音義辨:

1膝之所「 」:音ㄧˇ,抵住。

2砉然:形容皮骨相離的聲音。砉,音ㄏㄨㄛˋ,形容刀割物的聲音。

3奏刀騞然:形容運刀解牛,發出響亮的聲音。奏刀,進刀。騞,音ㄏㄨㄛˋ,4形容刀割物的聲音,比「砉然」的聲音為大。

5中音:切合音樂的節奏。中,音ㄓㄨㄥˋ,切合,切中。

6技「蓋」至此:音ㄏㄜˊ,通「盍」,何、怎麼。

7天理:指牛隻天生的經絡及肌理等結構。

8批大郤:用刀從牛體的筋骨空隙處劈開。批,擊、劈開。郤,音ㄒㄧˋ,同「隙」,指筋骨連接處的空隙。

9導大窾:順著牛體骨骼間的空穴。窾,音ㄎㄨㄢˇ,指骨骼間的空穴。

10肯「綮」:音ㄑㄧㄥˋ,筋肉聚結之處。

11大軱:大骨頭,軱,音ㄍㄨ。

12「族」庖:同「眾」,指一般的。

13若新發於「硎」:音ㄒ一ㄥˊ,磨刀石。

14每至於「族」:指筋骨交錯糾結處。

15怵然為戒:小心謹慎的樣子。怵,音ㄔㄨˋ,警惕的樣子。

16謋然:形容解開糾結骨肉的聲音。謋,音ㄏㄨㄛˋ,狀聲詞。

17躊躇滿志:形容心滿意足的樣子。躊躇,音ㄔㄡˊ  ㄔㄨˊ,隨意移動腳步,從容自得的樣子。滿志,滿意、得意。

18「善」刀而藏之:善,通「繕」,修治,引申為擦拭。

成語運用:

1反璞歸真:回返萬物原來樸質昀本真。

運用:她活了大半輩子,歷經了大風大浪、榮華富貴,如今只希望能「反璞歸真」,過一種簡單平淡的生活。

2游刃有餘:寬綽的骨節間讓刀刃游動一定還有餘地。(比喻能力很強或技術熟練,做事從容不迫。)

運用:以你的能力要做好這件工作,應該是「游刃有餘」吧!

3躊躇滿志:從容自得、驕傲自滿的樣子。

運用:他的事業稍有成就之後,便一掃過去的散漫形象,變成一幅「躊躇滿志」的模樣。

4怵然為戒:心中戒慎警惕的樣子。

運用:吸毒對身心健康所造成的傷害,所有人都應該「怵然為戒」。

 

混沌開竅:

南海之帝儵,北海之帝忽,中央之帝渾沌。儵語忽時相遇於渾沌之地,渾沌待之甚善。儵與忽謀報渾沌之德,曰:人皆有七竅,以視、聽、食、息,此獨無有。嘗試鑿之。日鑿一竅,七日而渾沌死。

題解要點:

1出處:本文選自《莊子.應帝王》篇。

2主旨:用儵、忽為渾沌鑿七竅而導致渾沌之死的神話,說明執政者應尊重事物客觀規律,任其自然;橫加干涉只會招致惡果。

要句解析:

1要句:南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。

   語譯:南海的帝王名叫儵,北海的帝王名叫忽,中央的帝王名叫渾沌。

   句旨:「儵、忽」借指「有為」之境,「渾沌」則借指反璞歸真的「無為」之境。

1、要句:儵與忽謀報渾沌之德曰:「人皆有七竅以視聽食息,此獨無有,嘗試

         鑿之。」日鑿一竅,七日而渾沌死。

   語譯:儵與忽商量想報答的美意,說:「人都有七竅,用來看、聽、吃、

         呼吸,唯獨渾沌沒,我們試著給他鑿開。」於是,一天鑿開一竅,

         到了第七天,七竅都鑿好了,而渾沌卻死了。

   句旨:強以「有為」加在「無為」之上,反而損傷了生命的本質。

形音義辨:

1南海之帝為「儵」:音ㄕㄨˋ,借為「倏」,有疾速之意。下句「忽」意同。

2中央之帝為「渾沌」:ㄏㄨㄣˋ  ㄉㄨㄣˋ,古人想中世界生成以前的狀態。在此比喻自然。儵、忽、渾沌,都是寓言中假設的神名。

3儵與忽「謀報」渾沌之德:商量報答。

4人皆有「七竅」:眼、耳、口、鼻七孔,叫做七竅。竅,音ㄑㄧㄠˋ,孔。

5以視聽食「息」:呼吸。

成語運用:

下列成語均出自《莊子》一書:

1越俎代庖:本義作廚師雖不在廚房作飯,司祭也不能放下祭品,代為下廚。後引申比喻超越自己職務範圍,去處理別人所管的事情。語出《莊子•逍遙遊》。

2大相徑庭:比喻相差極遠,又指大不一致,或彼此矛盾。語出《莊子•逍遙遊》。

3得魚忘筌:捕得了魚,忘掉了筌。後引申作達到目的或成功後就背恩忘本。語出《莊子•外物》。

4貽笑大方:讓內行人見笑。語出《莊子•秋水》。本作「見笑大方」。

5沉魚落雁:本指魚雁不辨美醜,就算看見美麗的女子也同樣趕緊離開,後用來形容女子的容貌美麗。語出《莊子•齊物論》。

 

齊桓公好服紫

齊桓公好服紫,一國盡服紫。當是時也,五素不得一紫。桓公患

之,謂仲曰:「寡人好服紫,紫貴甚,一國百姓好服紫不已,寡人奈何?」管仲曰:「君欲止之,何不試勿衣紫也?謂左右曰:『吾甚惡紫之臭』。於是左右適有衣紫而進者,公必曰:『少却,吾惡紫臭』」。公曰:「諾」。於是日,郎中莫衣紫;其明日,國中莫衣紫;三日,境中莫衣紫也。

題解要點:

1出處:本文選自《韓非子•外儲說左上》

2主旨:這則寓言看上去似乎只是在講服飾潮流的變化,實際上則揭示了「欲

正人,先正己」的深刻道理。

作者精要:

1朝代:韓非戰國末年國的諸公子。

2經歷:年少時,胸懷大志,喜好刑名法術,曾與李斯荀卿求學。

3著作:為人口吃,不善於言談,發憤著書,作《孤憤》、《五蠹》、《說林》、《說

難》等十餘萬言。

4思想:融合法家重法、重術、重勢三派,為法家之集大成者。

要句解析:

1、要句齊桓公好服紫,一國盡服紫。當是時也,五素不得一紫。

   語譯齊桓公喜歡穿紫色的衣服,全國上下盡是穿紫色衣服的人。這時,五

件純色衣抵不上一件紫衣的價值。

   句旨:作為領導者,其言行舉止乃至於興趣和偏好在客觀上對周圍的人存有

一定的影響力。

2要句管仲曰:「君欲止之,何不試勿衣紫也。」

   語譯管仲說:「您想制止它,何不試試不穿紫衣呢?」

   句旨:欲正人,先正己。

3要句:於是左右適有衣紫而進者,必曰:「少卻,吾惡紫臭。」

   語譯:這時侍衛人員有穿著紫色衣服而進見的,桓公一定說:「請稍退一點,我很厭惡那紫色衣服的氣味。」

   句旨:桓公以惡紫臭為由,杜絕國人服紫之風。

4要句:於是日,郎中莫衣紫;其明日,國中莫衣紫;三日,境內莫衣紫也。

   語譯齊桓公真的這樣做了的當天,侍衛近臣沒有誰再穿紫衣了;第二天,

         整座京城沒有誰再穿紫衣了;第三天,全國境內沒有誰再穿紫衣了。

   句旨:國人穿紫衣的不正風氣,快速的被遏止。

修辭重點:

轉品:(1)齊桓公好「服」紫,一國盡「服」紫。(名詞當動詞用)

      (2)何不試勿「衣」紫也。(名詞當動詞用)

      (3)左右適有衣紫而進者。(名詞當動詞用)

      (4)國中莫「衣」紫。(名詞當動詞用)

映襯:五素不得一紫。

層遞:於是日,郎中莫衣紫;其明日,國中莫衣紫;三日,境內莫衣紫也。(兼類疊)

形音義辨:

1齊桓公好服紫:齊桓公喜歡穿紫色的衣服。服,穿。紫,指紫色的衣服。

2「一」國:全部。

3五素「不得」一紫:不及。

4衣紫:穿紫色衣服。衣,穿。

5吾甚惡紫之「臭」:音ㄒㄧㄡˋ,氣味。

6「適」有:剛好、適巧。

7少卻:稍退。少,通「稍」。卻,退後。

8郎中:指侍衛近臣。

9國中:城郭裡面。指首都之中。國,郭。

成語運用

下列成語均出自《韓非子》一書:

1不鳴則已,一鳴驚人:比喻人平時沒有特殊表現、默默無聞,一旦施展才華,即能做出非凡的成果。語出《韓非子•喻老》。

2以子之矛,攻子之盾:比喻以對方的觀點、理論來反駁對方。語出《韓非子•難一》。

3吹毛求疵:吹開皮上的毛,尋找裡面的小毛病。比喻刻意挑剔過失或缺點。語出《韓非子•大體》。

4濫竽充數:比喻沒有真才實學的人,混在行家中充數;或比喻以不好的東西冒充場面。典出《韓非子•內儲說上》。

5汗馬之勞:比喻征戰或工作的辛勞。語出《韓非子•五蠹》。

 

桃花源記

晉太元中,武陵人捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光;便舍船從口入。

初極狹,才通人;復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良口、美池、桑乏屬;阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,并怡然自樂。見漁人,乃大驚;問所從來,具答之。便要還家,設酒,殺雞作食;村中聞有此人,咸來問訊。自云先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉;遂與外人間隔。問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉。此人一一為具言所聞,皆歎惋。餘人各復延至其家,皆出酒食、停數日,辭去。此中人語云:「不足為外人道也。」

既出,得其船,便扶向路,處處處誌之。至郡下,詣太守說如此。太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路。南陽劉子驥,高尚士也;聞之,欣然規往。未果,尋病終。後遂無問津者。

題解要點:

1出處:本篇為記敘文,選自《靖節先生集》,乃桃花源詩前之敘文。

2主旨:本文是作者用來寄託理想而虛構的作品。桃花源乃作者想像中一個環境優美、生活安樂的地方。

3篇法:用小說的筆法,以捕魚人的經歷為線索展開寫作,開頭點出時代、漁人的籍貫,語氣肯定;文末提到高士劉子驥,是《晉書》有傳的人物,更似真有其事;以「後遂無問津者」作結,餘味悠然不盡。

作者精要:

1字號、籍貫:陶淵明,一名,字元亮晉潯陽柴桑人。

2異稱:世稱靖節先生,自號五柳先生

3經歷:性高潔,博學,工詩文。以親老家貧,出任為彭澤令,與個性不合,不肯「為五斗米折腰」,解印授歸,賦「歸去來辭」以表明心志。

4文學成就:其詩、文自然質樸,平淡有致。蘇東坡謂其「質而實綺,瞿而實腴」,後世譽為田園詩人之祖。

5著作:著有《靖節先生集》。

要句解析:

1、要句:忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。

語譯:忽然走進一個桃花林子裡,河的兩邊幾百步的地上一棵別的樹都沒

      有;地上長滿了芳草,又鮮綠又美麗;樹上落下來的花片繁多而雜

      亂。

    句旨:漁人探究桃花林所遇的怡人景致。

2、要句:初極狹,才通人;復行數十步,豁然開朗。

語譯:這個小洞,起先很窄,僅能容一人通過;又往前走了幾十步,就到

      了一個開闊明朗的地方。

    句旨:桃花源景色優美恬靜,別有洞天。

3、要句:有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。

語譯:有肥沃的田園,美麗的池塘,桑樹、竹子之類的東西,田間的道路,

      縱橫相通,雞鳴狗吠之聲,彼此都可聽聞。

    句旨:桃花源中耕桑自足,景色優美。

4、要句:自云:先世避時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉。

語譯:桃花源裡的人說:他們的祖先為逃避先的暴亂,就率領著家人逃

      到這個與外界隔絕的地方,後來再也沒有出去過。

    句旨:託言避時亂而自闢一理想世界。

5、要句:乃不知有,無論!此人一一為具言所聞,皆嘆惋。

語譯:竟然不曉得有漢朝,更不要說是魏朝晉朝了。這個漁夫把所知曉

      的都一件一件的告訴他們,他們聽了都很驚嘆感慨。

    句旨:來此絕境己久,而不知外界朝代更替情形。

6、要句南陽劉子驥,高尚士也,聞之,欣然規往,未果,尋病終。

語譯南陽劉子驥,是一位品德高尚的人士,聽到有桃花源這麼一個地

      方,就很高興的計畫前往,未能去成,不久就因病死了。

    句旨:無人能復入桃花源。

修辭重點:

借代:「黃髮垂髫」,並怡然自樂。(黃髮代老人,垂髫代小孩)

鑲嵌:忘路之遠近。(遠近,只有遠字之義;近為配字,無義)

形音義辨:

1「緣」溪行:沿著。

2忘路之「遠近」:偏義複詞,只有「遠」的意思。

3落英繽紛:落花繁多。英,花。繽紛,繁多的樣子。繽,音ㄅㄧㄣ,眾多。

4便「捨」船:放棄,這裡是離開的意思。

5豁然開朗:形容由狹隘幽暗一變而為開闊明亮。豁然,開闊的樣子。豁,音ㄏㄨㄛˋ,開闊。

6儼然:整齊的樣子。儼,音ㄧㄢˇ,整齊。

7阡陌交通:田間的小路彼此相通。阡陌,音ㄑㄧㄢ  ㄇㄛˋ,田問的小路,南北方向叫阡,東西方向叫陌。

8黃髮:老人髮色轉黃,故借指老人。

9垂髫:兒童髮下垂,故借指兒童。髫,音ㄊㄧㄠˊ,小兒垂髮。

10便「要」還家:音ㄧㄠ,邀請。

11作食:做飯。食,音ㄙˋ,飯。

12乃不知有漢無論魏晉:竟然不知道漢朝,更不用說魏朝、晉朝了。乃,竟然。有,語首助詞,無義。無論,更不用說。

13皆嘆「惋」:音ㄨㄢˋ,驚嘆。

14「延」至其家:邀請。

15「尋」病終:不久。

成語運用:

1五斗之米:比喻俸祿很微薄。

運用:你何必為了這「五斗之米」,忍氣吞聲,受盡老闆無理的責罵呢?

2解印綬歸:即辭官歸里之意。

運用:劉基為朱元璋打下天下後,便「解印綬歸」,歸隱山林。

3高風亮節:高潔的風範,清雅的節操。

運用:他是一個「高風亮節」的人,不受利祿引誘,終日與青山白雲為伍,生活得非常快樂。

4落英繽紛:落花多而雜亂。

運用:這條無人小徑上,寧靜幽雅,「落英繽紛」,讓人恍如置身仙境之中。

5屋舍儼然:房屋整齊貌。

運用:居高俯瞰台北盆地,只見「屋舍儼然」,所有的景物都盡收眼底。

6阡陌交通:田間分界道交互通達。

運用:這片綠油油的大地上「阡陌交通」,又有農夫牽著牛漫步其間,形成一幅美麗的圖畫。

7怡然自樂:愉悅自得其樂的樣子。

運用:雖然小明的工作很辛苦,但是他總是一副「怡然自樂」的樣子,毫無任何的埋怨之詞。

8無人問津:沒有人尋訪通達的道路。(引申為某件事物無人問起。)

運用:這次旅遊活動,三天前就開始報名,至今卻「無人問津」,我看到時恐怕要取消了。

 

三戒并序

吾恆惡世之人,不知推己之本,而乖物以逞。或依勢以干非其類,出技以怒強,竊時以肆暴,然卒迨于禍。有客談麋驢鼠三物,似其事,作三戒。

臨江之人,畋得麋麑,畜之入門,群犬垂涎,揚尾皆來。其人怒,怛之。自是日抱就犬,習示之,使勿動。稍使與之戲。積久,犬皆如人意。麋麑稍大,忘己之麋也,以為犬良我友,抵觸偃仆,益狎。犬畏主人,與之俯仰甚善,然時啖其舌。三年,麋出門,見外犬在道甚眾,走欲與為戲。外犬見而喜且怒,共殺食之,狼藉道上。麋至死不悟。

黔無驢。有好事者船載以入,至則無可用,放之山下。虎見之,尤然大物也,以為神蔽林間窺之,稍出近之,憖憖然莫相知。他日,驢一鳴,虎大駭,遠遁,以為且噬已也,甚恐。然往來視之,覺無異能者,益習其聲,又近出前後,終不敢搏。稍近,益狎,蕩倚衝冒,驢不勝怒,蹄之。虎因喜,計之曰:「技止此耳。」因跳踉大 ,斷其喉,盡其肉,乃去。噫!形之尨也類有德,聲之宏也類有能。向不出其技,虎雖猛,疑畏,卒不敢取。今若是焉,悲夫!

永有某氏者,畏日,拘忌異甚。以為己歲直子,鼠,子神也。因愛鼠,不畜貓犬。禁僮勿擊鼠,倉廩庖廚,悉以恣鼠不問。由是鼠相告,皆來某氏,飽食而無禍。某氏室無完器,椸無完衣,飲食大率鼠之餘也。晝累累與人兼行,夜則竊齧鬥暴,其聲萬狀,不可以寢,終不厭。數歲,某氏徒居他州。後人來居,鼠為態如故。其人曰:「是陰類惡物也,盜暴尤甚,且何以至是乎哉!」假五六貓,闔門撤灌穴,購僮羅捕之。殺鼠如丘,棄之隱處,數月乃已。鳴呼!彼以其飽食無禍為可恆也哉!

題解要點:

1出處:本文選自《柳河東集》。

2釋名:「戒」乃是一種以歷史事實或各種事物為題材,闡發某種道理,藉以達成警惕世人的文章。

3內容:全文包括一段簡短的序文和臨江之麋、黔之驢、永某氏之鼠,三則短小的寓言故事,寫於柳宗元貶為永州司馬期間。

4主旨:序文點明寫作意圖,三則寓言故事則通過麋麑、黔驢、老鼠三種動物的悲劇下場,對社會中狐假虎威、外強中乾、恃寵而驕的人士,予以無情的鞭笞和辛辣的諷刺,具有強烈的現實意義。

作者精要:

1字號、籍貫:柳宗元,字子厚唐河東解縣(今山西省永濟縣)人。

2異稱:世稱柳河東,又稱柳柳州

3經歷:宗元從小精敏好學,二十一歲(德宗貞元九年)中進士,二十九歲拜為監察御史,累官禮部員外郎。後因參與王叔文政治革新活動失敗,貶為永州司馬,司馬為閒職,他於是寄情山水,讀書創作。元和十年(西元八一五年)調任柳州剌史,任內政績卓著,深獲百姓愛戴,卒於任所。

4文學成就:

a宗元文章雄深雅健,俊潔精奇,是唐代古文運動的大將,與韓愈並稱「韓柳」。

b他的寓言繼承先秦寓言的傳統,並有新的發展,使寓言由說理轉變為以諷刺世態為主,廣泛地揭露了當時社會的各種流弊與病態。

c他的遊記作品,文筆清麗,有強烈的感染力,其中以〈永州八記〉最為膾炙人口,成為後世遊記的楷模。

5著作:好友劉禹錫為他編集詩文遺稿,有《柳河東集》傳世。

要句解析:

1、要句:吾恆惡世之人不知推己之本,而乘物以逞,或依勢以干非其類,出

          技以怒強,竊時以肆暴,然卒迨于禍。

語譯:我常常厭惡世上的一些人,不推究自身的本分或能力,卻憑藉外物

      而肆意逞強,他們有的依靠外來勢力冒犯了和自己不同類的人,有

      的使出技倆激怒強大的對手,利用時機任意橫行,但是終於都遭遇

      到災禍。

    句旨:寫所要諷刺的對象的共同點。

2、要句:依勢以干非其類。

    語譯:依靠外來勢力冒犯了自己不同類的人。

    句旨:寫臨江之麋之「狐假虎威」。

3、要句:出技以怒強。

    語譯:使出技倆激怒強大的對手。

    句旨:寫黔之驢之「外強中乾」。

4、要句:竊時以肆暴。

    語譯:利用時機任意橫行。

    句旨:寫永某氏之鼠之「恃寵而驕」。

5、要句:臨江之麋。

    語譯:臨江有個人,養了一隻小鹿。

    句旨:喻恃寵之小人。

 6、要句:群犬垂涎,揚尾皆來。

    語譯:一群狗就口流饞涎,搖著尾巴跑過來。

    句旨:喻妒人之受寵,將攻擊之。

 7要句:麋稍大,忘己之麋也,以為犬良我友,扺觸偃仆,益狎。

語譯:小鹿逐漸長大,竟忘了自己是一隻鹿,認為狗的確是自己的朋友,

      便和牠們以頭角相互踫撞,在地上打滾,越來越親暱。

    句旨:譏小人之不自我檢束與不知防備。

 8要句:犬畏主人,與之俯仰甚善,然時啖其舌。

    語譯:狗懼怕主人,便順從小鹿的意思應付牠,顯出很友好的樣子,可是

          卻時常舔著舌頭。

    句旨:寫妒者之凶燄畢露。

 9、要句:三年,麋出門外,見外犬在道甚眾,走欲與為戲,外犬見而喜且怒,

         共殺食之,狼藉道上。麋至死不悟。

   語譯:這樣過了三年,有一天,鹿出門到了外邊,見到路上有許多別家的狗。

         便跑過去想和牠們一起遊戲。那些外面的狗見到後又是高興又是生

         氣,便一起過去把牠咬死,吃掉,吃剩的皮毛骨頭散亂地丟在路上。

         小鹿到死還不明白這是怎麼回事。

   句旨:寫主者之勢有所不及或氣焰已衰而不可為。

10要句:黔之驢。

    語譯:黔地有一頭驢子。

    句旨:隱寓愚蠢自大,虛有其表的權貴。

11要句:虎見之,尨然大物也,以為神,蔽林間窺之一,稍出近之,憖憖然

          莫相知。他日,驢一鳴,虎大駭,遠遁,以為且噬己也,甚恐。然

          往來視之,覺無異能者。

語譯:老虎看見了驢,見到牠那高大的樣子,以為是什麼神物,就躲在林

      子裡偷偷地看著牠,漸漸地又出來向驢靠近一點,小心謹慎,不知

      道牠究竟是個什麼怪物,有一天,驢子一叫,老虎嚇了一跳,逃得

      遠遠的,以為驢要吃掉自己,非常害怕。然而牠來回觀察驢子,覺

      得驢子並沒什麼特殊的本領。

    句旨:隱寓人之外強中乾,淺薄無能且虛張聲勢。

12要句:某氏室無完器,椸無完衣,飲食大率鼠之餘也。

語譯:這個人家中沒有一件完好的器具,衣架上也沒有一件完好的衣裳,

      吃的、喝的大都是老鼠吃剩下的東西。

    句旨:某氏縱容鼠輩,致使鼠患嚴重。

13要句:晝累累與人兼行,夜則竊齧鬥暴,其聲萬狀。

語譯:老鼠們白天成群結隊地和人同行,夜裡就偷咬東西或爭鬥打鬧,發

      出各種千奇百怪的響聲。

    句旨:鼠輩不分晝夜猖狂橫行。

14要句:其人曰:「是陰類惡物也,盜暴尤甚,且何以至是乎哉?」

    語譯:新主人說:「這些老鼠都是在陰暗地方活動的壞東西,偷咬東西、爭

          鬥打鬧特別厲害,並且為什麼讓牠們猖狂到這種地步呢?」

    句旨:新主人嫉惡如仇,準備要大開殺戒。

15要句:假五六貓,闔門,撤瓦灌穴,購僮羅捕之。

    語譯:於是新主人借來五六隻貓,關上門窗,掀開屋瓦,用水灌洞,僱人

          用網圍起來捕捉。

    句旨:新主人雷厲風行,徹底殲滅鼠輩。

修辭重點:

層遞:(1)自是日抱就犬,習示之,使勿動,稍使與之戲。積久,犬皆如人意。

(2)然往來視之,覺無異能者,益習其聲;又近,出前後,終不敢搏;稍近,益狎,盪倚衝冒。

轉品:驢不勝怒,「蹄」之。(「蹄」字名詞作動詞用)

映襯:向不出其技,虎雖猛,疑畏,卒不敢取;今若是焉。

誇飾:(1)某氏室無完器,椸無完衣,飲食大率鼠之餘也。(極言某氏對老鼠之縱容)

(2)晝累累與人兼行,夜則竊齧鬥暴,其聲萬狀,不可以寢。(極寫群鼠之猖狂)

轉化:(1) 驢不勝怒,蹄之。(人性化)

      (2)由是鼠相告,皆來某氏,飽食而無禍。(人性化)

鑲嵌(增字):倉廩「庖廚」,悉以恣鼠不問。

形音義辨:

1恆惡:常常憎惡。惡,音ㄨˋ,憎惡。

2乘物以逞:憑藉外物而肆意逞強。乘,憑藉、依靠。逞,音ㄔㄥˇ,肆意逞強。

3卒「迨」于禍:ㄉㄞˋ,及、至。 

4依勢以「干」非其類:冒犯。

5畋得糜麑:打獵捕獲幼麋。畋,音ㄊㄧㄢˊ,圍獵、圍捕。麋,音ㄇㄧˊ,鹿類,體形似鹿而稍大。麑,音ㄋㄧˊ,幼鹿。

6垂涎:因想吃而流口水,比喻極想得到。涎,音ㄒㄧㄢˊ,唾液、口水。 

7 怛」之:音ㄉㄚˊ,恐嚇。  

8抵觸偃仆:指群犬與麋麑嬉戲親暱的狀態。抵觸,用頭角相碰撞。偃仆,在地上打滾的樣子。偃,音ㄧㄢˇ,向後倒。仆,音ㄆㄨ,向前倒。

9以為犬「良」我友:信、真。

10益「狎」:狎,音ㄒㄧㄚˊ,親近而不拘節禮。

11時「啖」其舌:啖,音ㄉㄢˋ,吃、舔。

12狼藉:雜亂不堪。藉,音ㄐㄧˊ,雜亂的樣子。

13尨然:體形高大的樣子。尨,音ㄆㄤˊ,通「龐」,大。

14憖憖然:謹慎小心的樣子。憖,音ㄧㄣˋ。 

15且噬己:將吃掉自己。且,將;噬,音ㄕˋ,吃、咬。

16跳踉大  :騰躍跳動而且大聲吼叫。踉,音ㄌㄧㄤˊ,跳躍。  音ㄏㄢˇ,指虎吼聲。

17生歲直子:生年正當子年。生歲,生年。直,通「值」,正逢。

18倉「廩」:ㄌㄧㄣˇ,糧倉。 

19庖廚:廚房。庖,音ㄆㄠˊ,廚房。

20椸無完衣:衣架上沒有完好的衣服。椸,音ㄧˊ,衣架。 

21畫「累累」與人兼行:ㄌㄟˇ  ㄌㄟˇ,成群結隊。 

22竊「齧」鬥暴:ㄋㄧㄝˋ,咬。 

23「闔」門:ㄏㄜˊ,關閉。 

成語運用:

1狐假虎威:狐狸假借老虎的威勢來嚇退百獸。(比喻本身無能卻倚仗有權勢的人而耀武揚威,或用來形容一個人因有靠山而為非作歹)

運用:他仗著父親是民意代表,到處「狐假虎威」,欺負弱小。

2外強中乾:外表看似強壯,內心卻是虛弱。

運用:他「外強中乾」,徒有其貌,沒有什麼過人之處。

3恃寵而驕:依仗受寵而驕縱。

運用:朝廷宦官仗著是皇帝的親信,便「恃寵而驕」,欺凌百官。

 

捕蛇者說

永州之野產異蛇:黑質而白章,觸草木盡死;以齧人,無禦之者。然得而腊之以為餌,可以已大風、攣踠、漏癘,去死肌,殺三蟲。其始,太醫以王命聚之,歲賦其二;募有能捕之者,當其租入。永之人爭奔走焉。
  有蔣氏者,專其利三世矣。問之,則曰:「吾祖死於是,吾父死於是,今吾嗣為之十二年,幾死者數矣。」言之貌若甚戚者。
  余悲之,且曰:「若毒之乎?余將告於蒞事者,更若役,復若賦,則如何?」
  蔣氏大戚,汪然出涕,曰:「君將哀而生之乎?則吾斯役之不幸,未若復吾賦不幸之甚也。嚮吾不為斯役,則久已病矣。自吾氏三世居是鄉,積於今六十歲矣。而鄉鄰之生日蹙,殫其地之出,竭其廬之入。號呼而轉徙,餓渴而頓踣。觸風雨,犯寒暑,呼噓毒癘,往往而死者相藉也。曩與吾祖居者,今其室十無一焉。與吾父居者,今其室十無二三焉。與吾居十二年者,今其室十無四五焉。非死即徙爾,而吾以捕蛇獨存。悍吏之來吾鄉,叫囂乎東西,隳突乎南北;譁然而駭者,雖雞狗不得寧焉。吾恂恂而起,視其缶而吾蛇尚存,則弛然臥。謹食之,時而獻焉。退而甘食其土之有,以盡吾齒。蓋一歲之犯死者二焉,其餘則熙熙而樂,豈若吾鄉鄰之旦旦有是哉。今雖死乎此,比吾鄉鄰之死則已後矣,又安敢毒邪?」
  余聞而愈悲,孔子曰:「苛政猛於虎也!」吾嘗疑乎是,今以蔣氏觀之,猶信。嗚呼!孰知賦斂之毒,有甚於是蛇者乎!故為之說,以俟夫觀人風者得焉。

題解要點:

1出處:本文選自柳河東集

2釋義:「說」:為論辨類文之一,以闡釋義理並敘述己意為目的。

3背景:本文寫作於作者貶謫永州時。作者因有感於苛政賦斂對人民危害深重,然因身為逐臣,不敢為民請命,故以寓言見意。

4主旨:本文以苛政之害甚於捕蛇之危,說明孔子「苛政猛於虎」的道理。

要句解析:

1、要句:吾祖死於是,吾父死於是,今吾嗣為之十二年,幾死者數矣。

語譯:我祖父因捕蛇而死,我父親也因捕蛇而死,我繼承這工作十二年了,

      也有多次瀕臨死亡了。

    句旨:捕蛇工作非常危險。

2、要句:若毒之乎?余將告於蒞事者,更若役,復若賦,則何如?

語譯:你怨恨這工作嗎?我打算告訴主管的官員,改變你的工作,恢復你

      的賦稅,好嗎?

    句旨柳宗元欲使氏改業。

2、要句:殫其地之出,竭其廬之入;號呼而轉徙,饑渴而頓踣;觸風雨,犯

          寒暑,呼噓毒癘,往往而死者相藉也。

語譯:窮盡他們田地上的生產,家庭的收入,仍不足以償付賦稅。身處困

      境,只得忍受饑渴,大聲呼喊求救,四處奔走;經常因為遭受風吹

      雨打,天氣冷熱的變化,或是呼吸了有毒的癘氣,而造成許多人的

      死亡。

    句旨永州人民掙扎求生的悲慘遭遇。

3、要句:悍吏之來吾鄉,叫囂乎東西,隳突乎南北,譁然而駭者,雖雞狗不

          得焉。

語譯:凶惡的官吏來到鄉下,到處大聲叫罵,闖入民宅,毀壞器物,人們

      嚇得膽戰心驚,就連雞狗也不得安寧。

    句旨:地方官吏下鄉之惡形惡狀。

4、要句:而吾蛇尚存,則弛然而臥。謹食之,時而獻焉。退而甘食吾土之有,

          以盡吾齒。

語譯:只要蛇在,我就可以放心的睡覺。小心餵蛇,按時獻上它。回到家

      來安心的吃著田裡生產的食物,度過這一生。

    句旨:捕蛇者因捕蛇而能享有平靜的生活。

6、要句:苛政猛於虎。

    語譯:嚴苛的暴政對人民的殘害比老虎還厲害。

    句旨:暴政最讓人民受苦。    

修辭重點:

示現:吾侚侚而起,視其缶,而吾蛇尚存,則弛然而臥。

映襯:「鄉鄰轉徙死亡」與「捕蛇獨存」正反對襯。「鄉鄰備受悍吏叫囂、隳突」與「捕蛇者弛然而臥」正反對襯。「鄉鄰之旦旦有是」與「捕蛇者之一歲犯死者二焉」正反對襯。

形音義辨:

1黑質而白章:指蛇體的顏色為黑底白紋。

2以齧人:如果咬了人。以,如果。齧,音ㄋㄧㄝˋ,咬、噬。

3「腊」之以為餌:音ㄒㄧˊ,本為乾肉,此處作動詞用,意為製成肉乾。 

4已大風:治好痲瘋病。已,音ㄧˇ,止,意指治好。大風,痲瘋病。

5攣踠:音ㄌㄩㄢˊ  ㄨㄢˇ,手腳蜷曲不能伸展。

6歲賦其二:每年徵收二尾。賦,作動詞用,徵收。其二,指異蛇二尾。

7幾死者「數」矣:音ㄕㄨㄛˋ,屢次。

8貌若甚「慼」者:音ㄑㄧ ,憂愁、悲傷。

9若毒之乎:你怨恨這工作嗎?若,你。毒,此處作動詞用,怨恨。

10鄉鄰之生日「蹙」:音ㄘㄨˋ,窘迫。

11「殫」其地之出:ㄉㄢ,竭盡。

12饑渴而「頓踣」:困頓倒下,喻處境窮困。頓,謂行路顛蹶。踣,音ㄅㄛˊ,義同「仆」,倒地。 

13相藉:互相枕藉而臥。喻死者眾多。藉,音ㄐㄧㄝˋ。 

14「曩」興吾祖居者:音ㄋㄤˇ,從前。

15「隳突」乎南北:毀壞侵擾。隳,音ㄏㄨㄟ 

16「恂恂」而起:心有顧慮的樣子。恂,音ㄒㄩㄣˊ。

17謹「食」之:音ㄙˋ,同「飼」,餵養。

18時而獻焉:在規定的時間獻上蛇。時,適時。焉,代名詞,指蛇。

19盡吾齒:度過一生。齒,壽命。

20「熙熙」而樂:音ㄒㄧ,和樂的樣子。

21觀人風者:考察民情風俗的人,指從政者。

成語運用:

苛政猛於虎:是說殘酷的政治對人民所產生的禍害,比老虎更猛烈。

與「蛇」字有關的成語:

1龍蛇雜處:比喻好人壞人混居,分辨不出來的意思。

2春蚓秋蛇:形狀像春天的蚯蚓,秋天的蛇。比喻書法拙劣。

3打草驚蛇:原指事情相關,懲罰甲,而使乙有所警惕。今比喻事機不密,輕舉妄動,而使他人有所戒備。

4佛口蛇心:比喻言語慈善,內心卻狠毒。

5杯弓蛇影:形容因為虛幻的事物而驚疑。

 

賣柑者言

杭有賣果者,善藏柑,涉寒暑不潰;出之燁然,玉質而金色;剖其中,乾若敗絮。予怪而問之曰:「若所巿於人者,將以實籩豆,奉祭祀、供賓客乎?將衒外以惑愚瞽乎?甚矣哉,為欺也!」

賣者笑曰:「吾業是有年矣,吾賴是以食吾軀。吾售之,人取之,未嘗有言;而獨不足於子乎?世之為欺者不寡矣,而獨我也乎?吾子未之思也!今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孫、吳之略耶?峨大冠、托長紳者,昂昂乎廟堂之器也,果能建伊、皋之業耶?盜起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐糜廩粟而不知恥。觀其坐高堂、騎大馬、醉醇醴而飫肥鮮者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也!又何往而不金玉其外、敗絮其中也哉。今子是之不察,而以察吾柑。」

予默然無應。退而思其言,類東方生滑稽之流。豈其憤世疾邪者耶?而託于柑以諷耶?

題解要點

1出處:文文選自《誠意伯文集》。

2文體:為寓言性雜文。

3主旨:文中借賣柑者之言,辛辣地諷刺末武將文臣的庸碌、無能,

赤裸地揭露了他們「金玉其外,敗絮其中」的本質。

4筆法:通篇從「欺」字生發議論,情屬憤世,意在諷諫,含有勸諭的意味。

作者精要:

1字號、籍貫:劉基,字伯溫,號郁離子處州青田人。

2經歷:

a自幼穎悟,長而博通經史,尤擅長天文、兵法。

b元文宗至順年間中進士,曾任高安縣縣丞、江浙儒學副提舉等職,後因政治黑暗,棄官歸隱,著《郁離子》十八篇以明志。

c朱元璋起義,劉基陳時務十八策,協助明太祖剪除群雄,為朝開國功臣之一,封誠意伯洪武四年告老還鄉,後為胡惟庸構陷,又遭明太祖疑忌,憂憤而卒。

3文學成就:詩、文兼長。其詩沉鬱頓挫,與高啟齊名。其文氣壯辭雄,與宋濂並為一代文宗。

4著作:著有《誠意伯文集》。

要句解析:

1、要句:世之為欺者不寡矣,而獨我也乎?

    語譯:世上耍弄詐欺手段的人不少,難道只有我一個人嗎?

    句旨:(1)天下烏鴉一般黑。

          (2)爾虞我詐,比比皆是。

2、要句:今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孫吳之略耶?

語譯:現在那些佩戴虎形兵符、坐在虎皮坐椅上的人,看起來非常地威武,

      好像是捍衝國家的將才,他們真能策畫出像孫武、吳起那樣的謀略

      嗎?

    句旨:(1)武將不具才略,而空有其表。

        (2)意同於「峨大冠、拖長紳者,昂昂乎廟堂之器也,果能建伊皋之

            業耶?」。

3、要句:盜起而不知禦,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理,坐

          糜廩粟而不知恥。

語譯:盜賊產生了卻不知如何抵禦;人民窮困了卻不知如何救助;官吏為

      惡了卻不知如何防禁;法紀敗壞了卻不知如何修治;徒然耗費國家

      的公糧卻不知羞恥。

    句旨:文武百官苟且偷惰,尸位素餐。

4、要句:金玉其外、敗絮其中。

    語譯:外表像黃金美玉,而內在像破舊棉絮。

句旨:(1)謂虛有其表。

          (2)比喻中看不中用。

修辭重點

映襯:(1)金玉其外、敗絮某中。

(2)柑的外表與內在,武將文臣的外形與內質,以及賣柑者的「欺人」和文武百官的「欺世」,上述三個段落的文筆皆屬之。

轉品:「峨」大冠─形容詞轉動詞。

形音義辨:

1不「潰」:音ㄎㄨㄟˋ,爛。

2燁然:光彩奪目的樣子。此處指顏色鮮豔,像剛摘下一般。燁,音ㄧㄝˋ。

3「賈」十倍:音ㄐㄧㄚˋ,通「價」,價格。

4人爭「鬻」之:音ㄩˋ,買。

5「若」所市于人者:你。

6籩豆:指祭祀或宴會的器皿。籩,音ㄅㄧㄢ,盛果品的竹編器具。豆,盛肉類的器具。

7「衒」外:音ㄒㄩㄢˋ,同「炫」,誇耀。

8愚「瞽」:音ㄍㄨˇ,盲人。此處指無識別能力的人。

9吾「業是」有年矣:做這行生意。業,當動詞用,從事。

10吾賴是以「食」吾軀:音ㄙˋ,同「飼」,供養、養活。

11皋比:音ㄍㄠ  ㄆㄧˊ,虎皮,此指武將的座席。

12洸洸:威武的樣子。洸,音ㄍㄨㄤ。

13峨大冠:戴著高帽。峨,音ㄜˊ,高聳,此處作動詞用。

14法「斁」而不知理:音ㄉㄨˋ,敗壞。

15坐糜廩粟:徒然浪費國家公糧。坐,徒然、白白。糜,浪費。廩粟,國家倉庫的糧食。

16醇醴:音ㄔㄨㄣˊ  ㄌㄧˇ,味道純厚的美酒。

17「飫」肥鮮者:音ㄩˋ,飽食。

18赫赫乎可「象」也:效法,作人表率。

19滑稽之流:詼諧、機智、能言善道的人。滑稽,音ㄍㄨˇ  ㄐㄧ。流,類、輩。

20「嫉」邪:音ㄐㄧˊ,憎恨。

成語運用

1金玉其外,敗絮其中:比喻人虛有漂亮的外表,卻無內涵。

義近:虛有其表/外強中乾/中看不中用/銀樣蠟槍頭。

義反:英華外表/表裡如一/才貌雙全。

運用:看他長得一表人才,文質彬彬,竟然滿口髒話,真是「金玉其外,敗絮其中」。

2坐糜廩粟:徒然浪費國家公糧;用指官員領薪而不做事。

義近:尸位素餐/坐領乾薪。

義反:枵腹從公/鞠躬盡瘁。

運用:政府應裁汰「坐糜廩粟」的無用人員,以免浪費人民納稅的血汗錢。

3干城之具:捍衛國家的將才。

義近:國家干城。

運用:我英勇三軍將士個個盡忠職守,都是「干城之具」,值得全民敬佩和愛戴。

4廟堂之器:朝廷的重臣。

義近:廊廟之才。

義反:碌碌之才/樗櫟之才。

運用:他的才貌出眾,元首看重他是不可多得的「廟堂之器」。

 

郁離子選

〈良桐〉

   工之僑得良桐焉,斫而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應,自以為天

下之美也,獻之太常。使國工視之,曰:「弗古。」還之。

    工之僑以歸,謀諸漆工,作斷紋(3)焉;又謀諸篆工,作古窾焉;

匣而埋諸土。期年出之,抱以適市。貴人過而見之,易之以百金。獻諸朝。樂官傳視,皆曰:「稀世之珍也!」

    工之僑聞之,嘆曰:「悲哉,世也!豈獨一琴哉?莫不然矣!而

不早圖之,其與亡矣。」遂去,入于宕冥之山(4),不知其所終

〈狙公〉

    楚有養狙以為生者,楚人謂之狙公。旦日,必部分眾狙于庭,使狙率以之山中,求草木之實,賦什一以自奉。或不給,則加鞭箠焉。

群狙皆畏苦之,弗敢違也。一日,有小狙謂眾狙曰:「山之果,公所樹與?」曰:「否也,天生也。」曰:「非公不得而取與?」曰:「否也,皆得而取也。」曰:「然則吾何假于彼而為之役乎?」言未既,眾狙皆寤。其夕,相與伺狙公之寢,破柵毀柙,取其積,相攜而入于林中,不復歸。狙公卒餒而死。郁離子曰:「世有以術使民而無道揆者,其如狙公乎?惟其昏而未覺也,一旦有開之,其術窮矣!」

題解要點:

1內容:本文共選〈良桐〉、〈狙公〉兩篇。

a第一篇〈良桐〉,取材於現實生活,藉樂師不辨琴之優劣、真偽的寓言,譴責當權者的不重內涵,只重虛飾,不分是非、善惡,並預言朝瓦解在即。

b第二篇〈狙公〉的靈感可能來自莊子狙公「朝三暮四」的寓言,藉寓言人物與事件,加以編撰、發揮,透過養狙老人只知耍弄手段,毫無義理、法度,群狙終於覺悟的寓言,諷刺尸位素餐的當權者終將滅亡,頗具反抗意識。

2《郁離子》:

a作者:明劉基末棄官歸隱青田時所作。

b釋名:《郁離子》典出周易。郁,繁盛貌;「離」,周易六十四卦之一,共卦象為「火」,乃文明之象;「郁離」取郁郁光明之意,意謂若能用其說以治世,則可達盛世文明之治。

c體例:凡十八篇,每篇又分若干則,每則均有獨立的主題。是寓言,也是筆記小說,但有幾則並無故事情節,而是純粹的議論。

d內容:因末政治黑暗,驕奢淫逸;社會腐敗,道德淪喪,於是棄官歸隱於青田,自號郁離子,著《郁離子》。借寓言以勸世諷俗,內容主在批判末的時政與社會,其中也有少數係針對代政治而發。

要句解析:

1、要句工之僑得良桐焉,斲而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應。

    語譯工之僑得到好的桐木,砍削而後製作成琴,裝弦而後彈奏它,琴聲

          鏗鏘有如金鐘,而和聲清脆有如玉磬。

    句旨:謂良桐製作成琴,琴音鏗鏘清脆。

2、要句:獻之太常。使國工視之,曰:「弗古」還之。

    語譯:獻給太常,太常派國中技巧精湛的工匠來察看琴,說:「不是古物。」

          退還給工之僑。

    句旨:謂世人不辨好壞,惟古是崇。

3、要句工之僑以歸,謀諸漆工,作斷紋焉;又謀諸篆工,作古窾焉;匣而

          埋諸土。

    語譯工之僑把琴帶回去,和漆工商量,漆出斷裂的紋理;又和雕刻的工

          匠商量,刻出古代的題款;裝在箱中而後埋在土裡。

    句旨:意謂將琴漆出斷紋,題上古款,偽裝成老琴。                

4要句:皉~出之,抱以適市。貴人過而見之,易之以百金。

   語譯:一周年之後拿出琴來,把它抱到市場上。顯貴的人經過而看到琴,用

         一百金購買它。

   句旨:意謂周年取琴,市場求售,貴人以為稀世之珍。        

5要句:獻諸朝,樂官傳視,皆曰:「希世之珍也!」

   語譯:獻給朝廷,樂官們傳著看,都說:「這是世間少有的珍品!」

   句旨:謂好壞不分,真假不明。

6要句:悲哉,世也!豈獨一琴哉?莫不然矣!而不早圖之,其與亡矣。

   語譯:可悲啊,世俗!難道只有一張琴是如此嗎?沒有不是如此的!如果不

         能趁早考慮,將和世俗一起淪亡。

   句旨:意謂世俗皆濁。並預言朝必亡,應趁早離去。

7要句有養狙以為生者,人謂之狙公。旦日必部分眾狙于庭,使老狙

          率以之山中,求草木之實,賦什一以自奉;或不給,則加鞭箠焉。

    語譯地有飼養獼猴用來維持生活的人,地的人叫他狙公。早晨一定

          在庭院裡分派工作,叫老獼猴率領而前往山裡,尋找草木的果實,

          收取十分之一的稅用來奉養自己;有的不能滿足,就加以鞭打。

    句旨:意謂狙公分派工作,命老猴帶隊,尋找果實來奉養自己,未達其數

          者,則鞭打之。

8要句:然則吾何假于彼而為之役乎?

   語譯:那麼我們何必依賴於他而被他所役使呢?

   句旨:意謂不必依賴狙公而被他所奴役。

9要句:其夕,相與伺狙公之寢,破柵毀柙,取其積,相攜而入于林中,不

         復歸。

   語譯:這天晚上,大家一起等待狙公睡了,打斷柵欄,毀壞獸檻,拿出他

     儲存的食物,互相牽手而進入樹林之中,不再回去。

   句旨(1)眾獼猴待狙公入睡,取果而逃逸。

         (2)因有術而無道揆。

10要句:世有以術使民而無道揆者,其如狙公乎!惟其昏而未覺也,一旦有

          開之,其術窮矣。

語譯:世上有用權術使役人民卻不講道理準則的人,大概就像狙公吧!只

      因他們昏惑而尚未覺醒,一旦有人開導他們,他的權術就窮盡了。

    句旨:意謂徒有權術而無準則,必亡;即使暫時得逞,久亦必窮竭。

修辭重點:

轉品:(1)「弦」而「鼓」之。(名詞當動詞)

(2)「匣」而埋諸土。(名詞當動詞)

(3)「部」分眾狙于庭。(名詞當動詞)

(4)公所「樹」與。(名詞當動詞)

(5)而不早「圖」之。(名詞當動詞)

      (6)使老狙率以「之」山中。(虛詞當動詞)

形音義辨:

1「斲」木:音ㄓㄨㄛˊ,即「斫」,砍也、削也,此指雕刻製作。

2「弦」而鼓之:將琴上絃,動詞。

3金聲而玉應:琴音鏗鏘有如金鐘,和聲清脆有如玉磬;此指琴聲和諧悅耳。

4篆工:雕刻的工匠。篆,音ㄓㄨㄢˋ,雕刻。

5古窾:古代器物上刻鑄的文字。窾,音ㄎㄨㄢˇ,通「款」,器物上的刻字,如款識(ㄓˋ)。

6「匣」子:音ㄒㄧㄚˊ,盒子,此用為動詞,指裝在盒子中。

7  年:周年、一年。  :音ㄐㄧ,期也。

8抱以「適市」:到市集。

9「易」之以百金::交換,此指購買。

10希世之珍:世間少有的珍品。

11而不早圖之:而,若、如果。圖:圖謀,考慮。之:助詞。

12宕冥之山:作者虛構的山名。宕冥,意謂廣闊幽深。宕,音ㄉㄤˋ,蕩、大也。

13狙公:養猴的人。狙,音ㄐㄩ,獼(ㄇㄧˊ)猴。

14旦日:早晨、天明的時候。旦:天亮。

15部分:部署、分派,此作動詞用。

16賦什一以自奉:謂狙公向眾狙抽十分之一的稅來奉養自己。賦,徵收。

17或「不給」:不足。給,音ㄐㄧˇ。

18則加鞭箠焉:就加以鞭打。則:就。加:施也。鞭箠:鞭打,均作動詞用,同義複詞。箠,音ㄔㄨㄟˊ。焉:助詞。

19何假于彼:何必仰賴於他。假:借。此有「仰賴」之意。

20寤:音ㄨˋ,通「悟」,覺醒。

21「伺」之:音ㄙˋ,通「俟」,等候。

22毀「柙」:音ㄒㄧㄚˊ,獸檻、獸籠。

23以術使民:用權術役使人民。以:用。術:權術。使:役使。

24道揆:道術、法度。揆,音ㄎㄨㄟˊ,尺度、準則。

成語運用:

成語樂器行:

1一鼓作氣:比喻剛開始做事時,精力旺盛,衝勁十足。

2暮鼓晨鐘:比喻使人警悟的言論。

3膠柱鼓瑟:比喻不知變通。

4繫鈴解鈴:比喻一件事情,需要原來做的人自己解決。

5對牛彈琴:比喻對不明道理的人講道理,對方根本聽不懂,含有輕視鄙薄的意味。

 

題目演練

1下列各組「」內的字,讀音相同的選項是:(A)案「牘」勞形/初生之「犢」/買「櫝」還珠(B)如法「炮」製/越俎代「庖」/化為「泡」影(C)泥「濘」不堪/面目「猙」獰/「擰」乾毛巾(D)檣傾「楫」摧/「緝」捕盜匪/修「葺」房舍

試題題號:1

參考答案(A)  

解答說明: (A)ㄉㄨˊ/ㄉㄨˊ/ㄉㄨˊ (B)ㄆㄠˊ/ㄆㄠˊ/ㄆㄠˋ(C)ㄋㄧㄥˋ/ㄋㄧㄥˊ/ㄋㄧㄥˊ(D)ㄐㄧˊ/ㄑㄧˋ/ㄑㄧˋ

 

2下列文句中,「」內的字義相同的選項是:

(A)吾業是有年矣,吾賴是以「食」吾軀/君子之過也,如日月之「食」焉

(B)左右「適」有衣紫而進者 /使其中坦然不以物傷性,將何「適」而非快

(C)世有以術使民而無道揆者,「其」如狙公乎/微管仲,吾「其」被髮左衽矣

(D)左手之拇有疹焉,隆起「而」粟/今子是之不察,「而」以察吾柑

試題題號:2

參考答案(C) 

解答說明:(A)供養/蝕也(B)正好/往(C)大概/大概(D)如/卻

 

3《戰國策.楚策》:「虎求百獸而食之,得狐。狐曰:『子無敢食我也,天帝使我長百獸,今子食我,是逆天帝命也。子以我為不信,吾為子先行,子隨我後,觀百獸之見我而敢不走乎?』虎以為然,故遂與之行。獸見之皆走,虎不知獸畏己而走也,以為畏狐也。」故事中的涵意和下列哪一個選項的成語意思相似:

(A)為虎作倀

(B)狐假虎威

(C)虎咽狼吞

(D)虎狼之國

試題題號:3

參考答案(B)   

解答說明:(A)為虎作倀:幫老虎添加羽翼,使它能飛。形容幫助惡人作惡(B)狐假虎威:狐狸假借老虎的威勢來嚇退百獸。比喻本身無能卻倚仗有權勢的人而耀武揚威,或用來形容一個人因有靠山而為非作歹。(C)虎咽狼吞:比喻吃相很難看。(D)虎狼之國:比喻兇狠殘暴的國家。

 

47為題組:

下列短文有四個空格,請從文後提供之參考選項中選出最適當者填入:

「先秦諸子善於通過寓言故事以說理,如 4 一書中,眾所周知的「揠苗助長」,便藉一個拔苗助長以致苗槁禾枯的故事,告訴人們,這種做法「非徒無益,而又害之」的道理。 5 的寓言,形式上雖荒誕無稽,卻含有極深刻的思想,如「痀僂承蜩」、「梓慶為鐻」便闡明了做事要凝神壹志、忘情專注的道理。 6 一書,也有很多寓言,如流傳很廣的「疑人偷斧」、「愚公移山」、「薛譚學謳」等,至今還為人們所傳頌。 7 的寓言,所寄寓的思想富有深刻嚴肅的政治色彩,如「守株待兔」、「鄭人為褲」都是譏笑那些主張「法先王」而不思前進的人。所以,在先秦諸子的著作中,實蘊藏著豐富的寓言故事。」

參考選項:(A)論語(B)孟子(C)荀子(D)老子(E)莊子(F)墨子(G)韓非子(H)列子

試題題號:4567

參考答案(B)孟子、(E)莊子、(H)列子、(G)韓非子   

解答說明:從「揠苗助長」的故事,可以知道第一個空格要填入(B)孟子;從「形式上雖荒誕無稽,卻含有極深刻的思想」,以及「痀僂承蜩」、「梓慶為鐻」的故事,可以知道第二個空格要填入(E)莊子;從「疑人偷斧」、「愚公移山」、「薛譚學謳」的故事可以知道第三個空格要填入(H)列子;從「所寄寓的思想富有深刻嚴肅的政治色彩」,以及「守株待兔」、「鄭人為褲」的故事,可以知道第四個空格要填入(G)韓非子。

 

8 甲、宅邊雖有五柳樹,歸去已荒三徑園。平生胸中羞五斗,偶爾城市羨華軒。

  乙、血染雨花臺,為痛忠臣埋十族。聲淒雲樹勁,常留正氣炳千秋。

  丙、文掩詩名曾子固,論才合與亞歐王;南豐類稿從頭讀,遺恨何人比海棠。

上列詩句皆以單一人物為歌詠對象,請選出其所描述的人物依序是:

(A) 陶淵明/方孝孺/曾鞏

(B) 諸葛亮/文天祥/曾國藩

(C) 陶淵明/方孝孺/曾國藩

(D) 諸葛亮/文天祥/曾鞏

試題題號:8

參考答案(A)   

解答說明:甲為喻良能〈題淵明祠堂〉,從「五柳樹」等情事可知與陶淵明有關;乙為一副對聯,從「為痛忠臣埋十族」可知與方孝孺有關:燕王奪位,命方孝孺為之草詔,孝孺不屈而死,宗黨九族加門人一族,共八百七十餘人慘遭株連;丙從「曾子固」、「南豐類稿」等字句可知歌詠對象乃曾鞏

 

910為題組。請閱讀以下四段文字,再回答下列問題:

甲、水滔天。竊帝之息壤以湮洪水,不待帝命。帝令祝融羽郊復生。帝乃命卒布土以定九州。(《山海經.海內經》)

乙、客有為齊王畫者。齊王問曰:「畫熟最難?」曰:「犬馬難。」「孰易者?」曰:「鬼魅最易。夫犬馬,人所知也,旦暮罄於前,不可類之,故難;鬼神,無形者,不罄於前,故易之也。」(《韓非子.外儲說左上》)

丙、好龍,鉤以寫龍,鑿以寫龍,屋室雕文以寫龍。於是天龍聞而下之。窺頭於牖,拖尾於堂。公見之棄而還走,失其魂魄,五色無主。(《新序.雜事第五》)

丁、往古之時,四極廢,九州裂,天下兼覆,地不周載。火爁焱不滅,水浩洋而不息。猛獸食顓民,鷙鳥攫老弱。於是女媧煉五色石以補蒼天,斷鰲足以立四極,殺黑龍以濟冀州,積蘆灰以止淫水。(《淮南子》)

9以上四段文字,何者最足以說明「對事物本質無所認識便盲目追求的行為」?(A)(B)(C)(D)

試題題號:9

參考答案(C)   

解答說明:甲是敘述因用圍堵法治水,導致失敗,大禹以疏導方式治水,因而成功,從故事的敘述可知,在神話裡真正能掌握治水成敗的人是上帝。乙的故事說明了「空想和主觀臆斷容易,但實際驗證為難」的道理。丙則說明了向聲背實、貴耳賤目,對事物本質無所認識便盲目追求的行為。丁的故事則描述了女媧補天的壯麗作為。

10以上四段文字,何者展示了一幅宇宙洪荒時期的大自然景觀?

(A)(B)(C)(D)

試題題號:10

參考答案(D)   

解答說明:丁在描述女媧補天之前,先展示了一幅宇宙洪荒時期的大自然景觀:天柱折斷、大地斷裂,青天不能再環蓋大地,大地也不能再周載萬物;有的地方大火熊熊,燒盡一切;有的地方洪水泛濫,鋪天蓋地;天空和陸地上凶禽惡壽四出攫人而食……,作品寫出了當時環境的雄渾、酷烈。

 

1下列「 」內之字詞,其音、義皆正確者為:(A)將衒外以惑愚「瞽」乎:音ㄍㄨˇ,盲人(B)「謋」然以解:ㄐㄧㄝˊ,聳立(C)叫囂呼東西,「隳」突乎南北:ㄏㄨㄟ,毀壞(D)其「蒔」也若子,其置也若棄:ㄕˊ,栽種(E)醉醇禮而「飫」肥鮮:ㄧㄠˇ,飽食。

試題題號:1

參考答案(A)(C)(D) 

解答說明:(B)謋:ㄏㄨㄛˋ,指皮肉與骨相離的聲音;(E)飫:ㄩˋ。

 

2下列文句「 」屬於「人稱代詞」的選項是:

(A)「若」所市於人者,將以實籩豆、奉祭祀、供賓客乎

(A) 「子」非我,安知我不知魚之樂?

(C)賜也,「女」以予為多學而識之者與

(D)字「而」幼孩,遂而雞豚

(E)「若」毒之乎?余將告於蒞事者。

試題題號:2

參考答案(A)(B)(C)(D)(E) 

解答說明:(A)若:你;(B)子:你;(C)女:你;(D)而:你;(E)若:你

 

3下列文句中,成語使用完全正確無誤的選項是:

(A)在其位者,必須理其事,否則席不暇暖,怎能對得起國家百姓?

(B)真知灼見之士,每能洞燭機先,防微杜漸,故能避免許多禍害的發生。

(C)謀臣能策畫於帷幄之內,烏合之眾能效命於沙場之間,才能締造強盛的國家。

(D)他明明五音不全,卻一心想當歌星,真好比夸父追日,不自量力。

(E)社會治安若棄禮樂教化於不顧,只是訴之於嚴刑峻法,乃是捨本逐末的做法。

試題題號:3

參考答案(B)(D)(E) 

解答說明:(A)席不暇暖:比喻事情忙碌或迫不及待,沒有時間多休息;(B)防微杜漸:禍患在隱微處發生時,就要加以阻止,以免逐漸擴大;(C)烏合之眾:是說倉促集合的眾人,未經過組織,如烏鳥的忽聚忽散;(D)夸父追日:又作「夸父逐日」,今多用以形容人不自量力;(E)捨本逐末:比喻做事不顧根本,專務末節。

 

4下列各組「」內之字,意思兩兩相同的選項是:

(A)「族」庖月更刀,折也/每至於「族」,吾見其難為

(B)人皆有七竅以視聽食「息」/天行健,君子以自強不「息」

(B) 齊桓公好服紫,「一」國盡服紫/而或長煙「一」空,皓月千里

(C) 我執臂也,「若」槁木之枝/近姆之指,皆為之痛,「若」剟刺狀

(D) 「少」卻,吾惡紫臭/滿園子的人,都屏氣凝神,不敢「少」動

試題題號:4

參考答案(C)(D)(E)

解答說明:(A)一般/筋骨交錯糾結處(B)呼吸/停止(C)/(D)如、像/如、像(E)/

 

5齊桓公好服紫,一國盡服紫。當是時也,五素不得一紫。桓公患之,謂管仲曰:『寡人好服紫,紫貴甚,一國百姓好服紫不已,寡人奈何?』管仲曰:『君欲止之,何不試勿衣紫也?謂左右曰:吾甚惡紫之臭。』公曰:『諾。』於是左右適有衣紫而進者,公必曰:『少卻,吾惡紫臭!』於是日,郎中莫衣紫;其明日,國中莫衣紫;三日,境內莫衣紫也。」(韓非子.外儲說左上)

上述的故事,可以印證政治上的那些道理?

(A)道之以政,齊之以刑,民免而無恥。

(B)政者,正也。子帥以正,孰敢不正?

(C)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從,

(D)上有好者,下必有甚焉者矣。

(E)名不正則人主憂勞勤苦,而官職煩亂悖道矣。

試題題號:5

參考答案(B)(C)(D)

解答說明:這則寓言旨在揭示「上行下效」、「欲正人,先正己」的深刻道理。(A)選項旨在說明用政令來引導人民,用刑罰來整飭人民,只能使人民茍且避免犯法受刑,卻沒有羞恥心;(B)選項旨在說明為政者必須自己先行正道,作人民的表率,才能使人民遵循正道;(C)選項旨在說明為政須先修身正己;(D)選項旨在說明上行下效的道理;(E)選項旨在說明為政必須正名,名義能正,則一切才能各得其當。

 

6「顧修史固難,修之史更難,以今日修之尤難」,此三句之文意有程度上的層層推進。下列文句,屬於此種表現方式的是:

(A)始臣之解牛之時,所見無非牛者;三年之後,末嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。

(B)然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈,今疾且成,已非三月不能瘳。

(C)我有道也。五、六月:累丸而不墜,則失者錙銖;累三而不墜,則失者十一;累五而不墜,猶掇之也。

(D)某氏室無完器,椸無完衣,飲食大率鼠之餘也。晝累累與人兼行,夜則竊齧鬥暴,其聲萬狀,不可以寢。

(E)復前行,欲窮其林,林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。

試題題號:6

參考答案(A)(B)(C)

解答說明:題幹和(A)(B)(C)都是層遞;(D)為誇飾,極言某氏對老鼠之縱容,以及極寫群鼠之猖狂;(E)為頂真。

 

7「昔秦伯嫁其女於公子,為之飾裝,從衣文之媵七十人。至人愛其妾

而賤公女。此可謂善嫁妾,而未可謂善嫁女也。人有賣其珠於者,為木蘭之

櫝,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以翡翠。人買其櫝而還其珠。此可謂

善賣櫝矣,未可謂善鬻珠也。」(韓非子.外儲說左上)

這則寓言故事,和下列哪些選項的成語無關:

(A)嫉賢妒能(B)喧賓奪主(C)捨本逐末(D)本末倒置(E)顛倒是非

試題題號:7

參考答案(A)(E)

解答說明:「秦伯嫁女」、「買櫝還珠」均說明了捨本逐末,過於注重形式,取捨

失當,因而造成喧賓奪主、本末倒置的結果。

 

8中文句法裡往往出現詞性活用的情形,例如司馬光〈訓儉示康〉:「客至無器皿、肴、果,故就酒家『觴』之」,句中的「觴」字本是名詞,在此卻作動詞用,下列選項「」中的字詞,何者也具有此種詞性活用的技巧:

(A)謹食之,時而獻焉,退而甘食其土之有,以盡吾「齒」。

(B)秦伯嫁其女於公子,為之飾裝,從「衣」文之媵七十人。

(C)吾「業」是有年矣,吾賴是以食吾軀。

(D)稍近,益狎,盪倚衝冒,驢不勝怒,「蹄」之。

(E)甚者爪其「膚」以驗齊生枯,搖其本以觀其疏密。

試題題號:8

參考答案

解答說明:(A)為借代,以「齒」代「年壽」;(B)為轉品,名詞轉動詞;(C)為轉品,名詞轉動詞;(D)為轉品,名詞轉動詞;(E)為轉化,以人膚比擬樹皮。

 

閱讀下列文章,依框縣內的提示作答:

    口與鼻爭高下。口曰:「我談古今是非,爾何能居我上?」鼻曰:「飲食非我不能辨。」眼謂鼻曰:「我近鑒毫端,遠察天際,惟我當先。」又謂眉曰:「爾有何功居我上?」眉曰:「我雖無用,亦如世有賓客,何益主人?無即不成禮儀。若無眉,成何面目?」《唐語林》

以上這則寓言寄寓著什麼思想意義,請確定論點之後,自訂題目就此發表你個人的看法。(文長約三百字)

解答說明:這則寓言所寄寓的思想意義為:口鼻眼眉都想爭個高下貴賤,但是他們在爭辯的時候,卻忘記了它門是一個統一的整體。俗語說:尺有所短,寸有所長。事物各有各的功能,人也各有各的優點。若是拿自己的長處,輕視別人的短處,自以為高人一等,於是洋洋得意,沾沾自喜,豈不知這是淺薄無知的表現。