與植物相關的成語:

1.    一葉知秋:看見一片落葉就知道秋天將要來了。比喻由事情微小的徵兆,可以知道以後的趨勢。又做落葉知秋。

2.    大瓠之用:瓠,瓜名,葫蘆科,可供食用,其果皮老乾後,可為容器↑。比喻事物的大小,經過妥善的使用,會有不同的效果。

3.    山楶藻梲:楶,斗栱。梲,梁上之短柱。指斗栱上雕刻著山的圖形,梁上短柱刻著水藻花紋。形容屋宇極富麗華美。

4.    不蔓不枝:蔓,植物細長纏繞的莖。枝,植物旁生的支條。蔓、枝在此皆作動詞。用以比喻說話或文章簡潔不累贅。

5.    不辨菽麥:菽,豆類。分辨不清麥子和豆子。形容愚昧無知。

6.    以莠亂苗:莠,草名,似禾,一名狗尾草。比喻偽足以亂真。

7.    瓜剖豆分:向瓜被切開,豆從莢裡散出分開一樣。比喻疆土被分割,吞併。

8.    瓜瓞綿綿:瓞,小瓜。綿綿,不絕的樣子。祝福新婚夫婦子孫繁盛的賀詞。

9.    如椽大筆:椽,房屋上面支撐瓦片的木條。像椽子一樣大的筆。只大著作或極重要的文字。也用於比喻筆力雄建渾厚。

10.曲突徙薪:曲,彎曲。突,煙囪。徙,遷移。薪,木柴。彎曲煙囪,移開木柴。比喻在禍患未發生前,先採取防範措施,則災禍不會發生。

11.百年樹人:樹,種植,引申為培養,培育。只培育人才是長遠而艱鉅的工作,通常指教育工作而言。

12.百步穿楊:穿,射穿。楊,柳葉。形容射術高明,百發百中。

13.米珠薪桂:珠,珍珠。薪,木柴。桂,植物名,常綠喬木。米同珍珠一樣貴,木柴同桂木一樣貴。形容物價上漲,生活極度困難。

14.舌燦蓮花:燦,鮮豔。形容人很會說話。

15.囫圇吞棗:囫圇,完整的。指尚未咬碎棗子,就整個吞下肚。比喻理解事物或學習時,不細加領悟,只是籠統含糊的接受。

16.含英咀華:英、華,均是花。咀,咀嚼。口含鮮花品嚐芳香。比喻仔細品味鑑賞詩文的精華。

17.良莠不齊:莠,狗尾草,妨害榖苗生長的野草。指好壞相混,參差不齊。

18.芒刺在背:芒刺,植物莖葉果實上的細刺。比喻人極度不安的心情。又做「如芒在背」。

19.披荊斬棘:荊、棘,叢生有刺的灌木。把路上的叢叢荊棘全部劈開斬斷。比喻克服困難、清除阻礙。多用於創業時。

20.抱薪救火:薪,柴草。抱著柴草救火。比喻用錯誤的方法消除禍害。結果反而使禍害擴大。

21.松柏後凋:松樹柏樹在其他草木之後凋敗,喻人品堅貞,能承受嚴峻考驗。

22.臥薪嚐膽:薪,柴草。躺在柴草上嚐苦膽。比喻刻苦發憤的精神。

23.花街柳巷:只妓院等聲色場所。

24.花團錦簇:錦,指鮮豔精緻的絲織品。簇,聚集。形容色彩繽紛、絢麗多彩的景色。

25.春樹暮雲:原意是看到春天的樹和日暮時的雲,觸景生情,更加思念朋友。後用來表示思念遠方的人。

26.借花獻佛:比喻用別人的東西做人情。

27.倒吃甘蔗:本指漸入佳境。後比喻情況愈來愈好。

28.厝火積薪:厝,通「措」,放置。把火放置在堆積的柴草下面。比喻隱伏著很大的危險。

29.桑榆晚景:傍晚時,夕陽的餘暉斜照在桑樹和榆樹之上。比喻人到老年。

30.班荊道故:班,鋪。用荊條鋪在地上。

31.疾風勁草:比喻遭遇危難,才知其節操的堅貞。

32.草木皆兵:把山上的草木都當作敵兵。形容極度驚恐時,疑神疑鬼的心理狀態。

33.草菅人命:菅,野草名。把人命看做野草。指為政者漠視人命,任意殘害。

34.荒煙蔓草:荒煙,荒野的煙霧。蔓草,蔓生的野草。指蕭瑟荒涼的景象。

35.望梅止渴:形容心願無法達成,乃借助空想聊以寬慰。

36.深耕易耨:易,治也。耨,鋤草。用以形容農民勤於耕種。

37.麻中蓬直:麻,指大麻。蓬,飛蓬草。由於麻直立向上長,也影響到飛鵬草直立生長。形容環境的重要性。

38.揠苗助長:揠,拔。將苗拔起助其生長。比喻不顧事物規律,強求速成,犯將事情弄糟。

39.勢如破竹:形式的發展向刀斧劈開竹子一樣順利,指某種行動能順利進行。

40.椿萱並茂:椿,椿庭,指父親。萱,萱堂,指母親。用以比喻父母俱健在。

41.滄海一粟:粟,小米。大海中的一粒小米。比喻非常渺小。

42.禍棗災梨:古時刻書多用棗木或梨木,故指濫刻毫無用處之書。引申為著作毫無價值。

43.曇花一現:曇花不易開放,偶爾開放也為時極短。比喻難得出現而又迅速消失的人事物。

44.獨木難支:支,支持。比喻一個人的力量難以支撐大局。

45.積穀防飢:儲存糧食,[11] 防備飢荒。比喻平日應早作準備以免他日匱乏。

46.蕙質蘭心:蘭、蕙,皆香草也。比喻女子心性聰慧,品行高潔。又做「蘭質蕙心」。

47.鏡花水月:比喻虛幻不存在的事物。

48.蘭艾同焚:蘭,指香草。艾,指賤草。焚,燒毀。比喻不分好壞貴賤而同歸於盡。

49.蘭摧玉折:香草被毀滅,美玉破裂。比喻賢才夭折。

鐵樹開花:鐵樹,常綠灌木,不易開花。比喻事情極不容易完成。