蘇軾

    蘇軾,字子瞻,自號東坡,北宋眉州眉山人。與父親蘇洵、弟弟蘇轍並稱「三蘇」,皆為唐宋古文八大家。

    四庫全書提要說:「詞自晚唐五代以來,以清切婉麗為宗,至柳永而一變,至軾而又一變,遂開南宋辛棄疾等一派。」柳永長於製作慢詞,擴大了詞的形式;東坡則開拓了詞的新意境,提高詞的風格,增富詞的內容。後來論及豪放派的詞人,總是要舉出蘇軾、辛棄疾、劉過、陸游等。在這些人中,以蘇辛為最重要的代表,而東坡更是此派的先導。

    王國維先生說:「東坡之詞曠。」用「曠」ㄧ個字說盡了東坡的詞,也說盡了東坡的才性。「曠」是曠達,也可以說是安閒、自在與徐舒,這和東坡那種超逸不凡、忘懷得失的胸襟氣度深深的相關繫著。

 

*作品欣賞

1.定風波    

 莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

竹杖芒鞋輕似馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。

 料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。

 回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無情。

賞析:表現作者在惡劣的環境之中,仍能處之泰然,坦然自適、解脫苦惱的曠達

      胸懷。

 

2.水調歌頭   

 明月幾時有,把酒問青天,不知天上宮闕,今夕是何年?

 我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間。

 轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?

 人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。

賞析:全詞藉中秋景色,抒發個人的懷抱,與對弟弟的思念之情。

 

3.江城子    

 十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。

縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。

料得年年斷腸處,明月夜,短松岡。

賞析:此乃追悼亡妻逝世十年之作

 

4.念奴嬌 赤壁懷古

  大江東去,浪淘盡、千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。

  亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。

  遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間、檣櫓灰飛煙滅。

  故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。

賞析:此乃蘇軾藉遊赤壁,憑弔古人遺事,以抒發己身壯志未酬之抑鬱。

back